Александр Федяев,
директор ООО «Арбитраж-эксперт»

Если у вас в квартире наводнение

К сожалению, такое явление, как затопление квартиры («дождь с потолка») встречается довольно часто. При этом собственнику или владельцу квартиры наносится ущерб, связанный с повреждением внутренней отделки и имущества, находящегося в квартире.

Что делать гражданину, попавшему в беду?

В первую очередь, вызвать аварийную службу и принять меры по спасению имущества.

Далее необходимо, как можно скорее, по «горячим следам» составить акт о затоплении. Обратитесь с заявлением в управляющую компанию с требованием об установлении причин затопления и составления соответствующего акта (вручите под роспись).

Сохраните доказательства подачи указанного заявления.

В работе комиссии по составлению акта, как минимум, должны участвовать: предполагаемые ответчики; полномочные представители управляющей и обслуживающей ваш дом организаций; собственник, наниматель квартиры, из которой к вам «пришла» вода; пара свидетелей, лучше кто-то из соседей; разумеется и вы – пострадавший.

Примите меры к тому, чтобы все члены комиссии были надлежаще извещены о месте и времени ее работы. Сохраните доказательства об их извещении.

В акте о затоплении обязательно должны быть указаны: место, дата и время его составления; члены комиссии (ФИО, при необходимости должности), их адреса; время и обстоятельства, при которых произошло затопление; причины происшедшей аварии (затопления); подробное описание мест и характера повреждения санитарно-технических систем и оборудования; перечень и объемы повреждений отделки и имущества, находящегося в квартире. Акт о затоплении должен быть подписан всеми членами комиссии. Не будет лишним, если вы составите соответствующую схему, которая также должна быть подписана членами комиссии. По возможности, сохраните и опечатайте за подписями членов комиссии элементы поврежденных санитарно-технических систем и оборудования.

Далее вам необходимо произвести оценку стоимости ремонтно-восстановительных работ и повреждений имущества. Оценку должен произвести оценщик, имеющий соответствующие допуски.

Если ущерб вам не будет возмещен добровольно, то обращайтесь в суд.

Для чего вам надо собрать необходимые по делу доказательства (акты, отчеты, справки, выписки, заявления, уведомления, договора, квитанции), установить ответчика, подготовить исковое заявление, уплатить государственную пошлину. Не исключено, что в ходе судебного разбирательства потребуется проведение оценочных и технических экспертиз.

В настоящее время управляющие компании имеют большой опыт ведения судебных дел такого рода. В ходе судебного разбирательства вы должны проявить максимум усилий, чтобы представители ответчика не переложили ответственность с «больной головы на здоровую».

Если вы не имеете соответствующую квалификацию, за помощью к юристу советую вам обратиться в момент затопления. Квалифицированно подготовленные документы и собранные относимые и допустимые доказательства значительно увеличат для вас вероятность положительного исхода судебного дела.

Если вы кого-то затопили, то есть вода пришла с вашего помещения, необходимо доказать, что в этом нет вашей вины, а если вы окажетесь виновным, юристы помогут вам минимизировать ваши издержки.

Пора обновить браузер. Пройдите по ссылке и установите свежую версию.