Автор статей:
Александр Федяев,
инженер по надзору за строительством
ООО “Арбитраж-эксперт”

К юристу, как к врачу

К нам часто приходят граждане, которым бывает трудно помочь в защите их прав и законных интересов. Одной из причин этого является несвоевременное обращение за юридической помощью. Граждане, в силу низкого уровня правовой культуры, обращаются к юристу, когда становятся перед фактами утраты своих прав, ничего не предпринимая для предотвращения этого заблаговременно.

Часто приходится встречать граждан, утративших или практически утративших, право на наследственное имущество, право пользования жилым помещением, право на раздел совместно нажитого в браке имущества…

Многие граждане просто не знают своих прав, порой не знают, даже, полного перечня льгот, предусмотренных действующим законодательством для отдельных категорий граждан.

К нежелательным правовым последствиям приводят неквалифицированно оформленные или оформленные без учета интересов одной из сторон договора долевого участия в строительстве жилья, договора купли продажи движимого и недвижимого имущества, договора аренды, договора займа, договора расселения при сносе жилья, договора коммерческого найма жилого помещения, брачные и трудовые договора... Должным образом не оформляются документы при затоплениях жилых и нежилых помещений с целью последующего взыскания ущерба с виновного лица.

Гражданами не просчитываются правовые последствия при совершении завещания, при дарении имущества, при приватизации жилья, при вселении других граждан в занимаемое ими жилое помещение.

Например, к нам обратилась женщина, которая со слезами на глазах поведала печальную историю о том, как ею были утрачены права на оставшуюся, после смерти бабушки, квартиру.

Гражданам в таких случаях надо иметь в виду, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Важно не пропустить этот срок!

Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20, 1115 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Если вы пропустили срок для принятия наследства, то отстаивать права на наследственное имущество вам придется в суде (ст. 1155 ГК РФ).

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (ст. 1155 ГК РФ).

Гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, не следует отчаиваться. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Производство по гражданским делам в суде, от подачи заявления (искового заявления) до вступления в законную силу судебного постановления - это процесс длительный, дорогостоящий, сложный, который под силу только высококвалифицированному специалисту.

Обращайтесь своевременно за помощью к квалифицированным юристам, старайтесь не запускать свои дела, не доводить их до суда, заблаговременно принимайте меры, предотвращающие отрицательные правовые последствия. Нежелательные правовые последствия, как и болезнь, легче предупредить, чем лечить.

Пора обновить браузер. Пройдите по ссылке и установите свежую версию.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie