Александр Федяев,
директор ООО «Арбитраж-эксперт»

Нужен ли вам юрист и когда?

Вот опять у меня на приеме сидит мужчина, возмущенный решением районного суда. Я слушаю длинный эмоциональный рассказ о его неоспоримой правоте, о жуткой несправедливости, с которой он столкнулся в суде, и в очередной раз убеждаюсь, как наивны бывают люди, которые считают, что в суде достаточно быть или считать себя правым и искренне и эмоционально об этом сообщить суду.

Фемиде – богине правосудия на то и завязали глаза, чтобы личные впечатления не мешали ей вершить правосудие.
К сожалению, а может и к счастью, быть в суде правым это необходимое, но недостаточное условие для торжества справедливости.

Даже если вы честный человек и во всем правы, суду этого будет мало, в суде нужны доказательства вашей правоты.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, причем доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Доказательства должны отвечать признакам относимости и допустимости, приобщаться к материалам дела в установленном законом порядке и строго на определенных стадиях судебного разбирательства. Гражданским процессуальным кодексом установлены некоторые основания для освобождения от доказывания.

Доказательствами могут быть объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства такие как акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, приговоры и решения суда, судебные постановления, протоколы, схемы, карты, планы, чертежи, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, произведенные в установленном порядке.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, сторона по делу может ходатайствовать, а суд назначить судебную экспертизу, в которой будут поставлены соответствующие вопросы для разрешения экспертам. Правильный выбор экспертной организации, эксперта, правильная постановка вопросов для разрешения экспертам – залог успеха.

Доказательство в суде – это искусство, про это написано сотни больших и умных книг, для этого нужен огромный опыт, и, зачастую, это работа бывает под силу не каждому юристу.

К сожалению, многие граждане берутся за эту работу самостоятельно. В суде практически всегда одна сторона выигрывает дело, поэтому по теории вероятности новичку может даже повезти.

Но стоит ли экономия на юристах тех рисков, которые вы берете при этом на себя?

Для того, чтобы оценить свои возможности перед судебным разбирательством обязательно проконсультируйтесь у юриста об особенностях вашего дела. Стоимость юридической консультации относительно небольшая 500-1000 рублей, но информация, которую вы получите у квалифицированного специалиста, для вас будет бесценной и даст вам возможность принять решение привлекать ли к участию в деле юриста (представителя), и на какой стадии, и какие объемы работ ему поручить.

Помните, что исход вашего дела будет зависеть в основном от позиции суда первой инстанции, где представляются сторонами и оцениваются судом доказательства по делу, назначаются экспертизы, оцениваются обстоятельства и принимается решение в соответствии с нормами процессуального и материального права. В суде апелляционной и кассационной инстанций сделать это будет намного сложнее, а порой и невозможно. Только в суде первой инстанции лица, участвующие в деле, обладают полным арсеналом процессуальных возможностей, не все из которых доступны на последующих стадиях судопроизводства.

Пора обновить браузер. Пройдите по ссылке и установите свежую версию.